PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK SMA - Herawati Herawati (LP3M Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan lembar kerja peserta didik berbasis problem based learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D Thiagarajan. Subjek penelitian pada tahap pengembangan adalah lembar kerja peserta didik dan pada tahap ujicoba adalah kelas X IPA. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli, angket, dan soal pretest dan posttest. Selama tahap validasi menyatakan lembar kerja peserta didik yang dikembangkan valid, skor ahli media 100% (sangat valid) dan skor ahli materi 87% (valid). Pada tahap uji coba terbatas dengan 10 peserta didik dediperoleh skor 75% (praktis) dengan N-gain sebesar 0,779 (kategori tinggi). Pada tahap uji coba luas dengan 30 peserta didik diperoleh skor 76% (praktis) dan N-gain sebesar 0,758 (kategori tinggi). Begitu juga pada tahap disseminate terjadi peningkatan berpikir kritis dengan skor 0,755 (kategori tinggi), sehingga lembar kerja peserta didik berbasis problem based learning dapat menghasilkan lembar kerja peserta didik yang valid, praktis dan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Dengan demikian, lembar kerja peserta didik yang dikembangkan dapat dengan mudah digunakan dalam pembelajaran fisika.