PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN STRATEGI HEURISTIK POLYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Zulqoidi R. Habibie; Nurlev Avana; Sundahry Sundahry (LP3M STKIP Muhammadiyah Muara Bungo, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa setelah mendapatkan pembelajaran dengan Strategi Heuristik dibandingkan dengan kemampuan berpikir kritis siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan pembelajaran konvensional, dan bagaimana sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan Strategi heuristik Polya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen terhadap seluruh populasi siswa kelas VII SMPN 1 Muara Bungo, sedangkan sampel dipilih dua kelas secara acak. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kritis dan skala sikap. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) kemampuan berpikir kritis siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan Strategi Heuristik Polya lebih baik daripada siswa yang mendapatkan model pembelajaran konvensional; (2) siswa bersikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan Strategi Heuristik Polya. Penulis menyarankan agar Strategi Heuristik Polya dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif bagi guru untuk melakukan proses belajar mengajar di kelas dan dilakukan penelitian sejenis untuk mengungkap kemampuan pemahaman dalam materi pelajaran matematika lainnya.