SELF REGULATED LEARNING PADA MAHASISWA DALAM PERKULIAHAN DARING SELAMA MASA PANDEMI COVID 19 - Rikha Surtika Dewi; Maesaroh Lubis; Nurlaila Wahidah (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Self-regulated learning mahasiswa diartikan sebagai suatu tindakan dimana mahasiswa yang aktif mengontrol pengalaman belajar mereka sendiri dengan cara nya masing-masing tergantung dengan potensi yang dimiliki. Hal-hal yang di kontrol mencakup menentukan lingkungan belajar yang produktif, menggunakan sumber belajar secara efektif, mengorganisir informasi yang diperoleh untuk dipelajari, mengelola dan memelihara emosi yang positif selama mengerjakan tugas-tugas akademik, dan memiliki motivasi tentang kemampuan diri, nilai belajar, dan faktor-faktor yang mempengaruhi belajar. Mahasiswa yang memiliki pengaturan diri (self-regulation learning) yang baik, memiliki kemampuan untuk berproses melalui pengalaman dan refleksi diri (self-reflection) dalam berbagai situasi yang dialami.