NILAI-NILAI KEWIRAUSAHAAN DALAM NOVEL BIDADARI UNTUK DEWA KARYA ASMA NADIA - Eko Sri Israhayu; Sri Utorowati; Sukristanto Sukristanto (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Penelitian berjudul â€œNilai-nilai Kewirausahaan dalam Novel Bidadari untuk Dewa karya Asma Nadiaâ€dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan ragam nilai kewirausahaan yang terdapat dalam novel Bidadariuntuk Dewa. Penelitian menggunakan metode deskriptif analisis, yakni mendeskripsikan fakta-fakta yang kemudian disusul dengan analisis kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan sosiologi sastra, yakni satu pendekatan penelitian yang memiliki asumsi bahwa karya sastra yang baik adalah karya yang idenya berawal dari masyarakat dan memiliki kebermanfatan bagi pembacanya. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam kerja penelitian ini yakni teknik membaca dan mencatat. Pada kegiatan teknik baca merupakan kegiatan dimaksudkan untuk memahami dan memaknai novel yang berjudul Bidadari untuk Dewa dengan cara mencari data secara cermat, terarah dan teliti tentang persoalan yang sedang dicari, yakni berkait dengan nilainilai kewirausahaan yang terdapat dalam novel. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat temuan penelitian dalam novel Bidadari untuk Dewa berupa nilai-nilai kewirausahaan dalam novel yaitu: (1) hasrat akan tanggung jawab dalam hal menepati janji untuk pembayaran hutang, (2) menyukai risiko yang tidak terlalu besar (menengah) dalam hal melakukan kegiatan bisnis, (3) meyakini kemampuannya untuk sukses dalam menerapkan strategi bisnis (4) memiliki tingkat energi yang tinggi dalam pencapaian target bisnis dan (5) memiliki tingkat keuletan yang tinggi dalam berproses untuk meraih target bisnis.