PENCEGAHAN HIV/AIDS MELALUI PENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKSI DAN PEMBENTUKAN KADER KESEHATAN REMAJA - Esti Nur Janah; Ahmad Zakiudin; Anna Maulina Lestari (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Jumlah kasus penderita HIV AIDS semakin meningkat dari tahun ke tahun. Remaja yang terinfeksi HIV AIDS di Indonesia menunjukkan angka yang cenderung meningkat dipicu oleh ketidaktahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Pengetahuan cara penularan HIV AIDS sangat penting untuk mendorong remaja terhindar dari HIV AIDS. Pemberdayaan remaja dalam membangun hidup sehat melalui kader kesehatan remaja dan penyuluhan kesehatan reproduksi diharapkan dapat berdampak terhadap turunnya angka kejadian HIVAIDS di kalangan remaja. Tujuan kegiatan adalah terbentuknya kader kesehatan remaja IPNU IPPNU di Desa Buniwah Kecamatan Sirampog Kabupaten Brebes yang mampu memberikan informasi kesehatan kepada teman sebaya khususnya tentang HIV dan AIDS sehingga akan meningkatkan pengetahuan remaja Desa Buniwah tentang kesehatan reproduksi dan bahaya HIV AIDS. Jenis kegiatan yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan mitra adalah dengan melakukan pembentukan kader kesehatan remaja dan melakukan penyuluhan kesehatan reproduksi di MTs Annidhomiyah NU Desa Buniwah. Hasil luaran dari kegiatan ini adalahmeningkatnya pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dan terbentuknya kader kesehatan remaja yang berjumlah delapan remaja dari IPNU IPPNU Desa Buniwah sehingga mampu memberikan infomasi kesehatan reproduksi terutama bahaya HIV AIDS. Kader kesehatan remaja yang telah dibentuk selanjutnya mendapatkan pelatihan kader dengan dibekali materi dan praktik pemeriksaan fisik sederhana.