MASJID SEBAGAI PUSAT GERKAN DAKWAH BERJAMAAH : KESEHATAN DAN PENDIDIKAN - Titik Kusumawinakhyu; Agus Ujianto; Agus Setyawan (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Masjid di Dusun Kesemek merupakan masjid wakaf dari umat Islam, mulai digunakan untuk shalat Jumat dan berjamaah bulan September 2021, dengan menggunakan protokol kesehatan yang sduah dilaksanakan. Masjid ini berada di desa Cibangkong Kecamatan Pekuncen. Sebagian warga adalah petani dan buruh. Tujuan utama cita-cita pembangunan yaitu agar masyarakat dapat menggunakan masjid sebagai tempat ibadah berjamaah, serta sebagai pusat kegiatan meningkatkan pengetahuan, kesehatan dan kesejahteraan warga. Pengabdian ini merupakan Gerakan dakwah berjamaah secara mandiri bersama divisi penelitian dan pengembangan Rumah Sakit Islam Banjarnegara. Kegiatan pengabdian Gerakan masyarakat hidup bersih dan sehat dengan metode berkesinambungan dengan kegiatan memberikan penyuluhan kesehatan Gerakan masyarakat hidup bersih dan sehat, membina dan mendirikan taman pendidikan Al Qur’an, membina dan memberikan manajemen organisasi kepada remaja masjid, memeriksa kesehatan anak-anak, tekanan darah pada ibu jamaah, dan memberikan bantuan sarana prasarana.Hasil pengabdian ini dirasakan nyata manfaatnya dengan keberanian santr TPA untuk menunjukan kemampuan diri, remaja masjid yang bisa menyelenggarakan acara, ta’mir masjid yang sudahMenyusun struktur organisasi dan jamaah ibu-ibu yang antusias cek tekanan darah