PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MASA KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - Rina Kristianti; Sarsono Sarsono (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kepuasan kerja dan masa kerja itu mempengaruhi secara simultan terhadap turnover intention, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh masa kerja terhadap turnover intention. Penelitian ini melibatkan empat variable yaitu variable terikat turnover intention sebagai pusat penelitian dan tiga variable bebas yaitu kepuasan kerja, masa kerja dan jenis kelamin. Metode pengambilan data digunakan dengan cara: pengisian angket/kuisioner. Penelitian ini bisa dibagi dalam dua tujuan yaitu penelitian korelasional dan penelitian komparatif. Penelitian korelasional dengan menggunakan analisa regresi sedangkan penelitian komparatif dengan menggunakan uji perbedaan mean tunggal (uji t).