IMPLEMENTASI ALGORITMA BOYER MOORE UNTUK ANALISIS SENTIMEN KOMENTAR DI AKUN INSTAGRAM INSTANSI PEMERINTAH - Muslih Muslih; Akhmad Rizaldy; Ajib Susanto; Ibnu Utomo Wahyu Mulyono; Elkaf Rahmawan Pramudya (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Instansi Pemerintah sebagai tempat pelayanan masyarakat dan pembuat kebijakan memerlukan umpan balik dari masyarakat sebagai sumber data dan informasi sebagai upaya dalam meningkatkan kinerja dan pelayanan. Umpan balik dari masyarakat dapat bersifat positif, netral maupun bersifat negatif. Masyarakat menyampaikan keluhan atau komplain terhadap layanan yang sudah diberikan atau memberikan masukan terkait program kerja atau hanya ingin mengetahui berbagai informasi terkini. Opini-opini yang terkumpul dalam media sosial dapat digali sehingga menghasilkan suatu kumpulan sentiment terhadap kebijakan-kebijakan maupun informasi yang disampaikan instansi pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sentimen berdasarkan komentar masyarakat terhadap akun instagram pemerintahan dengan mengklasifikasikan secara otomatis menggunakan algoritma text matching boyer moore. Hasil penelitian telah berhasil membangun aplikasi untuk menganalisis komentar masyarakat di akun instagram instansi pemerintah yang dapat membantu pemilih akun menganalisis respon masyarakat terhadap suatu postingan berupa respon positive, negative atau netral. Metode yang diusulkan memiliki performa baik dengan akurasi mencapai 79 persen.