PENGUKURAN KUALITAS APLIKASI PEMUTAR VIDEO MENGGUNAKAN METODE SSIM - Andi Danang Krismawan; Chaerul Umam (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Aplikasi pemutar video yang saat ini beredar memiliki kualitas berbeda, antara lain kualitas visual dan kualitas video. Beberapa aplikasi pemutar video seperti GOM, KMP, VLC dan MPC sering digunakan masyarakat dalam sarana hiburan maupun pendidikan. Perlu penilaian yang objektif berdasarkan hasil perhitungan yang menyatakan kualitas dari aplikasi pemutar video dengan tujuan adanya informasi sebagai sarana rekomendasi kepada masyarakat. File video akan diolah terlebih dahulu dengan pemotongan durasi pada video agar file video tersebut dapat muat terbaca oleh Matlab dengan ukuran 640x480 piksel. Selanjutnya untuk mendapatkan frameframe yang ada di video tersebut dengan dilakukan proses akuisisi video dengan dua metode yaitu komputasi dan capturing. Hasil akhir di uji dengan perhitungan SSIM (Structural Similarity Index Measurement). Aplikasi KMP, GOM, VLC memiliki nilai rata-rata SSIM yang lebih mendekati nilai 1 yaitu dengan rata-rata 0.98914; 0.99083; 0.98952 untuk frame video GFTA dan 0.98328; 0.98002; 0.98125 untuk hasil frame video RMTM, sedangkan MPC menghasilkan nilai rata-rata yang lebih rendah dibanding ketiga aplikasi tersebut yaitu dengan rata-rata 0.96395 untuk frame video GFTA dan 0.95877 untuk frame video RMTM. GOMPlayer adalah aplikasi pemutar video terbaik yang dapat digunakan masyarakat sebagai media pemutar video, hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata SSIM yang diperoleh mencapai 0.99083.