UPAYA PEMBERDAYAAN PANGAN MEWUJUDKAN GENERASI SADAR GIZI BEBAS STUNTING DENGAN KEGIATAN 1000 HPK DI RANTING AISYIYAH TANJUNG PURWOKERTO SELATAN - Diah Atmarina Yuliani; Wulan Margiana; Isnaneni Rofiqoch (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Menurut World Health Organization (WHO) 2018 prevalensi balita stunting di dunia pada tahun 2017 sebesar 151 juta (22%), Indonesia sendiri menempati posisi ketiga di kawasan Asia Tenggara sebesar (36,4%). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018, prevalensi stunting di Indonesia mencapai 12.780 jiwa (42,6 %), sedangkan WHOmemberikan batasan untuk stunting adalah < 20%. Sehubungan dengan faktor-faktor penyebab stunting tersebut,pemerintah berupaya untuk menurunkan angka stunting diIndonesia melalui program gerakan Seribu Hari PertamaKehidupan yang mencakup upaya spesifik maupun sensitif. Memberikan pengetahuan pada para ibu Ranting Aisyiyah Tanjung Purwokerto Selatan tentang stunting. Memberikan pengetahuan pada para ibu Ranting AisyiyahTanjung Purwokerto Selatan tentang gizi pada stunting. Memberikan pelatihan pada para ibu Ranting AisyiyahTanjung Purwokerto Selatan tentang pemberdayan pengolahan bahan pangan untuk MP – ASI. Follow up kegiatandilakukan pada bulan keempat kegiatan dengan hasil monitoring ibu –ibu mengerti dan memamahami tentang stunting dan gizi stunting serta pembuata MP P SI yang benar. Pentingnya pengabdian pada masyarakat ini yaitu meningkatnya pengetahuan ibu – ibu tentang stunting, gizi stunting dan pembuatan MP - ASI yang benar.