PELATIHAN ANALISIS DATA KUALITATIF DENGAN SOFTWARE ATLAS.ti 8 PADA PRODI MAGISTER PENDIDIKAN DASAR UMP - Ristiana Dyah Purwandari; Ade Rusman (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Selama ini penyelenggaraan pengenalan dan pelatihan software pengelolaan dan analisis data kualitatif hanya dilaksanakan di kota-kota besar saja. Pelatihan software pengelolaan dan analisis data kualitatif atau Computer Aided Qualitative Data Analysis Sofware (CAQDAS) seperti ATLAS.ti, NVIVO, MAXQDA, QSR Merge dan N6 yang dilaksanakan di kota-kota besar seperti Jakarta, Surabaya, Makassar memerlukan biaya yang cukup mahal. Hal ini berakibat peneliti atau dosen kurang antusias untuk mengikutinya. Tuntutan di Era Revolusi 4.0 dimana sangat urgent penguasaan data dan informasi, dibutuhkan keterampilan analisis data yang sangat melimpah menggunakan software. ATLAS.ti adalah salah satu CAQDAS memfasilitasi peneliti melakukan analisis data yang terorganisir, sistematis, efektif dan efisien dalam penelitian. Software ini dapat membuat data kualitatif lebih visual, mudah dipindahkan, dan juga memudahkan proses diskusi analitis di antara dua atau lebih peneliti. ATLAS.ti mendampingi eneliti dari mulai prosesÂ konsepsi hingga akhir penelitian. Pelatihan analisis data kualitatif menggunakan software ATLAS.ti 8 ini bekerjasama dengan Program Studi Magister Pendidikan Dasar Pascasarjana Universtas Muhammadiyah Purwokerto. Hasil pelatihan diperoleh meningkatnya pemahaman para dosen untuk memanfaatkan software analisis data kualitiatif berbasisi computer untuk mempercepat, mempermudah, memperkuat proses dan pengolahan data penelitiankualitatif sehingga hasilnya lebih optimal dan powerful.