PENGGUNAAN KEKAYAAN KEARIFAN LOKAL SEBAGAI STRATEGI BRANDING BAGI UMKM DI KABUPATEN PIDIE - Ady Santoso; Lyscha Novitasari; Ida Susanti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat bermaterikan mengenai kekayaan kearifan lokal sebagai strategi branding ini diberikan kepada para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah yang tergabung sebagai anggota Asosiasi Pusat Pemberdayaan Sumberdaya Wanita di Kabupaten Pidie Provinsi Aceh. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan kekayaan kearifan lokal sebagai salah satu materi dalam kegiatan strategi branding yang dapat diterapkan di dalam desain label kemasan. Metode pelaksanaan kegiatan ini dengan menggunakan perantara media video teleconference dalam jaringan. Tahapan dalam pelaksanaan kegiatan ini dimulai dengan pemberian materi, sesi tanya jawab, dan sesi asistensi mengenai proses perancangan desain label kemasan. Hasil dari kegiatan ini berupa perancangan desain label kemasan dari para peserta yang mulai menerapkan unsur unsur kekayaan kearifan lokal pada perancangan desain label kemasaran mereka. Kesimpulan dari kegiatan ini berupa kesadaran akan penggunaan unsur unsur kekayaan kearifan lokal dari para peserta yang mulai tumbuh sebagai kekuatan dalam kegiatan strategi branding yang diterapkan pada perancangan desain label kemasan.