PENINGKATAN AKSESIBILITAS KOTA MAJA MELALUI TOD DAN PENGEMBANGAN JARINGAN JALAN: SUATU PEMIKIRAN KRITIS - Romeiza Syafriharti; Mohamad Donie Aulia (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Kota Maja sudah dicanangkan sebagai kota baru dan diproyeksikan sebagai salah satu penyangga Kota Jakarta yang telah menjadi kota metropolitan Jabodetabek. Sebagai kota penyangga, Kota Maja harus didukung oleh aksesibilitas yang baik. Di antara upaya untuk meningkatkan aksesibilitas Kota Maja adalah melalui TOD dan peningkatan sistem jaringan jalan baru. Tulisan ini bertujuan untuk merumuskan poin-poin penting terkait penerapan konsep TOD dan pembangunan jalan akses. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu berupa analisis komparasi dari pengalaman kota lain. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberi masukan bagi pihak berwenang, sehingga Kota Maja sebagai penyangga dapat berfungsi maksimal.