IbM PELATIHAN PRENATAL YOGA PADA IBU HAMIL KELOMPOK NASYIATUL AISYIYAH RANTING TALAGENING - Ima Syamrotul Muflihah; Wulan Margiana; Ina Rahayu Sakti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Ketidaknyamanan pada ibu hamil merupakan salah satu masalah yang muncul pada masa kehamilan. Antara lainibu hamil mengalami perubahan fisik dan psikologis selama proses kehamilan. Perubahan fisik yang munculmengakibatkan ibu mengalami beberapa keluhan nyeri punggung pada bagian belakang, badan terasa lebih lemas dan mudah lelah. Latihan fisik memiliki pengaruh yang baik terhadap janin, kehamilan, mengurangi komplikasi persalinan seperti pengurangan tingkat nyeri dan persalinan lama. Selain latihan fisik, bentuk alternative yang dapat dilakukan yaitu pemijatan dan terapi energi serta mindbody healing antara lain yaitu yoga. Berlatih yoga dimasa kehamilan merupakan salah satu factor penunjang dalam upaya membantu ibu hamil dalam menjalani kehamilannya. Yoga yang dilakukan selama masa kehamilan disebut juga prenatal yoga, berguna untuk menurunkan terjadinya ketidaknyamanan pada ibu hamil dan penyulit persalinan. Pelatihan Prenatal Yoga Pada Ibu Hamil Kelompok Nasyiatul Aisyiyah Ranting Talagening dengan metode learning by doing, yaitu belajar dengan mempraktekannya. Terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil terkait prenatal yoga.