EDUKASI PENGGUNAAN PRODUK BAHAN ALAM ATAU HERBAL UNTUK SWAMEDIKASI KEPADA WALI MURID DAN WALI KELAS TK UMP - Hidayah Anisa Fitri; Fitriyani Fitriyani (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Penggunaan produk-produk bahan alam/herbal untuk pengobatan mandiri di masyarakat umum seringnyadipahami jauh lebih aman dan bebas efek samping dibandingkan menggunakan obat-obat konvensional, padahal kenyatanya tidak begitu. Masyarakat umum perlu diluruskan pemahamannya dan diedukasi mengenai penggunaan produk bahan alam/herbal agar dalam penggunaannya betul-betul 100% aman dan efektif. Orang tua murid dan wali kelas TK UMP yang merupakan bagian kecil dari masyarakat dapat menjadi sasaran yang tepat untuk didedukasi. Teknis pelaksanaan kegiatan dilakukan secara daring melalui grup whatsapp dimana peserta diberi link untuk mengakses pretest, posttest dan materi video secara daring. Berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa tujuan dari dilaksanakannya pengabdian masyarakat sudah tercapai. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan dan tercapainya target persentase jawaban posttest yang benar dari seluruh pertanyaan setelah materi edukasi diberikan (lebih dari 90%). Hal tersebut menandakan bahwa materi sudah tersampaikan dengan baik, dan terjadi peningkatan wawasan serta informasi peserta terkait penggunaan produk bahan alam atau herbal setelah materi sudah diberikan. Hasil survey acara juga menunjukkan bahwa peserta cukup antusias dan acara dapat diterima dengan baik meskipun dilaksanakan secara daring.