PERILAKU CYBERBULLYING DITINJAU DARI KONFORMITAS PADA MAHASISWA X YOGYAKARTA - Chornelius Chornelius; Kamsih Astuti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Penggunaan internet pada mahasiswa tidak hanya memiliki dampak postif tetapi juga memiliki dampak negatif, salah satunya perilaku cyberbullying. Dampak psikologis yang ditimbulkan dari perilaku cyberbullying adalah adanya kekhawatiran, stres, takut, kesedihan, kemarahan atau hinaan, dan dapat meluas ke bentuk yang lebih parah, seperti cidera psikologis berkepanjangan yang dapat membahayakan jiwa individu. Cyberbullying juga dapat menyebabkan korban memiliki perasaan harga diri rendah, depresi atau menderita stress yang dapat berakhir dengan bunuh diri seperti kasus-kasus yang marak terjadi di seluruh belahan dunia. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku cyberbullying adalah kematangan emosi. Jika kematangan emosi belum tercapai, maka individu kemungkinan besar tidak mampu mengendalikan emosinya secara efektif yang pada gilirannnya akan menghambat hubungan sosialnya dengan orang lain. Individu yang memiliki kematangan emosi yang rendah akan mudah terpancing amarah, stres, kecewa, depresi dan sedih sehingga menyebabkan terjadinya proses penyaluran energi negatif berupa dorongan untuk melakukan cyberbullying kepada orang lain. Tujuan penelitian yaitu mengetahui hubungan negatif antara kematangan emosi dengan perilaku cyberbullying pada Mahasiswa, Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah subjek dalam penelitian ini berjumlah 60 Mahasiswa.Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif antara kematangan emosi dengan perilaku cyberbullying.Â