PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN RUSUK BAMBU UNTUKMENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA DI SD - Sri Muryaningsih (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Permasalahan mitra yang ditemui adalah guru kurang maksimal dalam menggunakan media pembelajaran matematika dan kurang sesuai dengan tahap pembelajaran matematika. Sehingga penggunaan media pembelajaran kurang mengoptimalkan pemahaman peserta didik pada tahap penanaman dan pemahaman konsep. Adapun tujuan pelatihan ini bagi guru adalah: 1. Memberikan pengetahuan tentang pembuatan media rusuk bambu untuk pemahaman konsep matematika materi sifat-sifat bangun ruang. 2. Memberikan keterampilan menggunakan media rusuk bambu untuk pemahaman konsep matematika materi sifat-sifat bangun ruang. Sesuai dengan rencana kegiatan luaran dari pelatihan penggunaan media rusuk bambu ini, antara lain: Tingkat pemahaman guru tentang pembuatan media rusuk bambu ini meningkat, tingkat pemahaman guru dikatakan berhasil jika sampai pada tahap pemahaman 80%. Tingkat pemahaman dapat dilihat dari hasil pre tes dan post tes. 2. Penggunaan media rusuk bambu dalam kegiatan pembelajaran.