DIGITALISASI INSTRUMEN AUM PTSDL UNTUK MENINGKATKAN MUTU BELAJAR SISWA - Aan Erlansari; Andang Wijanarko; Funny Farady C; Bima Paskah (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Alat Ungkap Masalah Belajar (PTSDL) Siswa merupakan sebuah instrument pelayanan bimbingan dan konseling yang digunakan oleh Guru Bimbingan dan Konseling dalam menganalisa dan mengungkap lebih jauh masalah – masalah belajar yang dihadapi oleh siswa di sekolah. Pengelolaan data analisa masalah belajar siswa secara manual yang dilakukan oleh Guru Bimbingan dan Konseling memungkinkan terjadinya kesalahan dalam proses pengelolaan dan perhitungan hasil akhir dari data masalah belajar siswa tersebut, sehingga kesimpulan yang yang dihasilkan atas masalah belajar siswa tersebut menjadi kurang akurat dan cenderung tidak pasti. Penelitian ini bertujuan untuk membantu dan mempermudah Guru Bimbingan dan Konseling SMA Negeri dalam pengelolaan, perhitungan, dan menemukan sebuah keputusan terbaik dalam menganalisa dan mengidentifikasi masalah belajar yang dihadapi oleh siswa.