EDUKASI TENTANG HIV/AIDS DAN PERUBAHAN PUBERTAS PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Agus Prasetyo; Sarwa Sarwa; Dwi Maryanti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) dapat menyerang semua usia. Data dari Kementerian Kesehatan RepublikIndonesia menunjukkan bahwa sekitar 3 persen dari penderita HIV-AIDS di Indonesia adalah anak-anak berusia dibawah 14 tahun. Di Kabupaten Cilacap penderita HIV/AIDS usia 10-14 tahun rata-rata 0,4 penderita per tahun. Maka diperlukan suatu antisipasi dalam rangka penanggulangan HIV/AIDS berupa kegiatan yang bertujuan mengantisipasi penularan HIV/AIDS sejak dini melalui edukasi tentang HIV/AIDS dan perubahan pubertas pada siswa kelas VI di SD IT Buah Hati Cilacap. Berdasarkan hasil studi pendahuluan ditemukan data 7 siswi yang mengalami menstruasi dan 5 siswa yang sudah mengalami mimpi basah. Hal ini menunjukkan bahwa beberapa siswa sudah mulai matang secara fisik pada sistem reproduksinya akan tetapi belum matang secara psikologis dalam menyikapi kondisi tersebut. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan kegiatan promotif dan preventif melalui pemaparan materi dan video menggunakan media laptop dan LCD. Evaluasi dilakukan dengan membagikan kuesioner tentang pubertas dan HIV/AIDS. Hasil kegiatan didapatkan terjadi peningkatan rerata nilai post tes sebesar 66,6% pada pengetahuan tentang HIV/AIDS dan peningkatan rerata nilai post tes sebesar 87% pada pengetahuan tentang perubahan pubertas. Kesimpulan kegiatan ini adalah edukasi meningkatkan pengetahuan tentang HIV/AIDS dan Pubertas.