PENERAPAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK MAHASISWA KEPERAWATAN DALAM PRAKTEK KLINIK KEPERAWATAN DASAR DIRUMAH SAKIT - Etlidawati Etlidawati; Kris linggardini (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Komunikasi terapeutik merupakan suatu kegiatan yang harus dilakukan perawat setiap kali berinteraksi dengan pasien, merupakan cara utama dalam mengimplemntasikan proses asuhan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan komunikasi terapeutik mahasiswa keperawatan pada praktek keperawatan dasar di rumah sakit yang digunakan waktu mahasiswa praktek early exsposure. Desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross secsional study dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel 40 orang responden yang sesuai kriteria. Data diperoleh dengan memberikan lembaran kuosioner dan melakukan observasi dalam praktek komunikasi. Hasil penelitian didaptkan sebagaian besar berjenis kelamin perempuan yaitu 32 responden dengan 80 % dan umur yang sebagain besar berkisar > dari 20 Tahun dengan presentasi 55 %. sebagai besar mahasiswa keperawatan mempunyai pengetahuan yang baik tentang komunikasi terapeutik yaitu 28 responden ( 70 %), untuk sikap dalam berkomunikasi mempunyai sikap sebagain besar baik yaitu 34 responden ( 85%) dan tindakan dalam komunikasi terapeutik sebagai responden sempurna yaitu 29 responden ( 72%). . Hasil uji statistic diperoleh nilai p value = 0,001,Kesimpulan , terdapatnya hubungan penerapan komunikasi terapeutik dengan tindakan dalam praktek keperawatan dasar.Diharapkan mahasiswa tetap meningkatkan kemampuan komunikasi terapeutik dalam melaksanakan proses asuhan keperawatan.