IbM KADER AISYIYAH DESA KARANGNANAS DALAM PEMBERIAN ASI EKSLUSIF UNTUK PENINGKATAN GIZI PADA ANAK STUNTING - Citra Hadi Kurniati (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Pendahuluan Kondisi stunting disebabkan karena asupan gizi saat anak dibawah umur dua tahun kurang.Stunting dapat dapat dicegah mulai saat ibu mengandung yaitu dengan pastikan asupan gizi dan seimbang, konsumsi zat besi dan vitamin, menghindari rokok dan minuman alkohol. Setelah bayi lahir diberikan Air Susu Ibu (ASI) selama 6 bulan pertama. ASI merupakan gizi yang paling baik untuk bayi baru lahir, begitu pula dengan bayi stunting. Pemberian ASI yang adekuat bisa menurunkan kejadian stunting bagi bayi baru lahir.Tujuan Melakukan pelatihan kader Aisiyah dan Ibu dalam deteksi pemberian ASI Eksklusif untuk meningkatkan gizipada anak stunting Pelaksanaan Kegiatan Untuk memecahkan masalah yang ada dapat dilakukan dengan beberapametode kegiatan seperti ceramah, diskusi, leaflet, dan pelatihan. Hasil Adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam pemberian ASI Ekslusif untuk meningkatkan gizi pada anak stunting berdasarkan peningkatan nilai pre test dan post test. Kesimpulan Stunting dapat dicegah dengan pemberian ASI Eksklusif