PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DENGAN MEMBERI PELATIHAN PEMBUATAN PAPER SOAP BAGI MASYARAKAT KELURAHAN KUKULU KABUPATEN TANGERANG - Rahmawida Putri; Haerul Juhroni (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Penyebaran Covid-19 menyebabkan penyakit pada penderita hingga dapat menimbulkan kematian. Kebiasaan masyarakat yang kurang menjaga kebersihan tangan menjadi salah satu penyebab menyebarnya virus Covid-19 diIndonesia. Salah satu upaya dalam mencegah penyebaran Covid-19 di Indonesia dapat diterapkan oleh masyarakat dengan menerapkan protokol kesehatan seperti menggunakan masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari kerumunan, dan melakukan vaksinasi. Dalam menerapkan protokol kesehatan masyarakat Kelurahan Kukulu Desa Dangdeur Kabupaten Tangerang yang merupakan daerah yang kurang menaati anjuran pemerintah. Solusi dalam menangani masalah tersebut, dengan memberikan penyuluhan terhadap pencegahan Covid-19 melalui pemberian pelatihan pembuatan paper soap kepada masyarakat. Paper soap dipilih karena proses pembuatannya yang sederhana dan penggunaannya yang sangat mudah serta fleksibel dibawa saat bepergian. Kegiatan ini bertujuan agar masyarakat dapat mengetahui pentingnya menjaga kebersihan tangan sehingga dapat meminimalisir infeksi bakteri pada permukaan tangan dan mencegah penyebaran Covid-19 di masyarakat sekitar. Kegiatan ini diterima dengan baik melalui antusiame masyarakat dalam mengikuti pelatihan yang diberikan. Dari 20 masyarakat yang diberikan sosialisasi mengenai pencegahan penyebaran Covid-19, sebanyak 76% pengetahuan masyarakat meningkat. Dan hasil tanggapan masyarakat terhadap kegiatan pengabdian ini sebanyak 82% merasa sangat puas, 12% merasa puas, 6% merasa cukup puas.Â