ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN SOSIAL (SOCIAL DISCLOSURE) DALAM LAPORAN KEUANGAN TAHUNAN - Verisa Margret Subara; Ferdinand Dehoutman Saragih (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, ukuran dewan komisaris, dan tipe industri perusahaan terhadap pengungkapan sosial perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2015. Pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan didasari atas indikator-indikator GRI yang dilihat melalui annual report perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur industri dan bahan kimia. Terdapat 77 sampel perusahaan yang akan dihitung. Teknik analisis data dilakukan dengan melakukan pengujian asumsi klasik dan pengujian hipotesis yang menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa profitabilitas, leverage, dan ukuran dewan komisaris berpengaruh positif signifikan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif namun tidak signifikan, dan tipe industri berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility perusahaan.