PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN DAN AKUNTANSI UNTUK EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI ORGANISASI AISYIYAH - Restu Frida Utami; Tri Septin Muji Rahayu; Wida Purwidianti; Eko Hariyanto; Slamet Budi Santoso; Annisa Ilma Hartikasari (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Semua organisasi membutuhkan manajemen keuangan dan akuntansi termasuk organisasi nirlaba. Berdasarkan temuan, permasalahan mitra berkaitan dengan terbatasnya pengetahuan manajemen keuangan dan akuntansi pada pengelola Pimpinan Cabang Aisiyah (PCA) di Kabupaten Banyumas sehingga pengelolaan keuangan belum optimal dan proses akuntansi yang kurang transparan dan akuntabel. Tujuan yang akan dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah1). Memberikan pengetahuan tentang manajemen keuangan, 2). Memberikan pengetahuan akuntansi kepada pengurus PCA di Kabupaten Banyumas. Meningkatnya literasi keuangan dan akuntansi diharapkan menjadi bekal bagi pengurus PCA di Kabupaten Banyumas dalam mengelola organisasi secara berdaya guna (efisien) dan berhasil guna (efektif).Kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi. Pengabdian ini dilaksanakan secara daring (dalam jaringan) melalui media zoom. Selain itu mitra bergabung dalam grup whatssapp untuk memudahkan berkomunikasi, berdiskusi dan mengevaluasi kegiatan. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada hari minggu tanggal 25 Juli 2021. Peserta kegiatan berjumlah 34 orang yang berasal dari 23 Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) di Kabupaten Banyumas. Hasil yang dicapai adalah tersusunnya materi yang terkait dengan literasi keuangan dan akuntansi.