PENINGKATAN KUALITAS MENULIS KARYA ILMIAH BAGI GURU MADRASAH ALIYAH MUHAMMADIYAH PURWOKERTO MELALUI PEMANFAATAN MENDELEY SEBAGAI REFERENCE MANAGER - Hindayati Mustafidah; Suwarsito Suwarsito (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Guru sebagai pendidik generasi muda perlu meningkatkan pengetahuan dan wawasannya dalam memberikan materi pelajaran kepada siswa. Peningkatan pengetahuan dan wawasan ini dapat diperoleh dengan salah satunya menulis karya ilmiah sebagai hasil dari penelitian atau menulis buku. Pekerjaan berat yang dirasakan dalam menulis karya ilmiah ini adalah mencari sumber rujukan dan cara menuliskan rujukan tersebut. Masalah ini dapat ditanggulangi dengan pemanfaatan program aplikasi Mendeley sebagai pengelola referensi. Namun permasalahannya adalah guru Madrasah Aliyah Muhammadiyah (MAM) Purwokerto belum ada yang mengenalapalagi menggunakan Mendeley. Oleh karena itu dilaksanakan kegiatan pelatihan pemanfaatan Mendeley bagi guru-guru MAM Purwokerto dalam rangka pengabdian pada masyarakat. Pelatihan dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 24 Agustus 2019 dengan metode penyampaian materi dasar Mendeley dan cara mengoperasikannya, cara menyitasi dan menuliskan daftar pustaka. Teknik pelatihan menggunakan praktik langsung dengan pendampingan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 100% peserta faham tentang Mendeley dan dapat mengoperasikannya.