DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS HIDUP PEREMPUAN - Evicenna Naftuchah Riani; Wilis Dwi Pangesti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Penyakit kanker merupakan salah satu penyebab kematian utama diseluruh dunia. Pada tahun 2012, kanker menjadi penyebab kematian sekitar 8,2 juta jiwa. Angka kejadian kanker tertinggi pada perempuan di indonesia adalah kanker payudara. Tingginya kasus baru dan sekitar 40% kematian akibat kanker berkaitan erat dengan factor risiko kanker payudara yang terdiri dari perilaku, pola makan dan terpapar bahan karsinogen. Sampai dengan tahun 2013 estimasi jumlah kanker payudara sebanyak 61.682 kasus di Indonesia. Sedangkan di Jawa Tengah terdapat 11.511 kasus kanker payudara. Kasus tertingi penderita kanker payudara terdapat pada perempuan usia lebih dari 20 tahun, sedangkan pada usia kurang dari 20 tahun jarang ditemukan. Kabupaten Banyumas terdapat 38.925 jumlah penduduk perempuan dan terdapat beberapa kasus kanker payudara. Tujuan dilakukan kegiatan ibm untuk meningkatkan pengetahuan deteksi dini kanker payudara sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup perempuan. Metode yang digunakan dengan ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi sadari dan evaluasi kegiatan. Terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam deteksi dini kanker payudara sebagai upaya dalam ragak peningkatan kualitas hidup perempuan.