PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN SOP BAGI CALON LSP SMK MUHAMMADIYAH SOMAGEDE BANYUMAS - Muhammad Hamka; Tiara Pandansari (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan terkait operasional kegiatan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) serta pedomannya dan memberikan keterampilan penyusunan dokumen SOP dalam lingkup operasional calon LSP P1 di SMK Muhammadiyah Somagede Kabupaten Banyumas. Metode kegiatan dibagi menjadi 4 (empat) tahap, yaitu : 1) analisis kebutuhan, 2) Focus Group Discussion, 3) pelatihan penyusunan dokumen SOP, dan 4) pendampingan penyusunan SOP. Hasil SOP yang disusun terdiri dari 19 (Sembilan belas) dokumen yang akan menjadi pedoman dalam pelaksaan kegiatan di calon LSP P1. Berdasarkan hasil dokumen SOP yang disusun oleh peserta pelatihan, kegiatan Ipteks bagi Masyarakat ini mampu meningkatkan pemahaman tentang prosedur-prosedur dalam pengelolaan operasional LSP P1. Selain itu, peserta pelatihan memiliki kemampuan mengidentifikasi pedoman-pedoman Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) yang dijadikan acuan normatif dokumen SOP dan dapat mengimplementasikan isi pedoman ke dalam tahapan-tahapan uraian kegiatan.