GAMBARAN PENGETAHUAN IBU YANG MEMPUNYAI ANAK USIA 0-6 BULAN TERHADAP PEMANFAATAN BUKU KIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARANGANYAR - Tatu Septiani Nurhikmah; Meti Patimah (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Pemanfaatan buku kesehatan ibu dan anak ( KIA ) yaitu sebagai media komunikasi, informasi dan edukasi dalammemberikan pelayanan berkualitas juga sebagai alat bukti pencatatan dan pelayanan secara menyeluruh danberkesinambungan yang dipegang langsung oleh ibu maupun keluarga (Sistiarani et al., 2014)(Ministry of HealthRepublic of Indonesia, 2015)Manfaat Buku KIA dalam mendukung Kesehatan Ibu dan Anak: Sebagai alat untukmobilisasi sosial dan pemberdayaan masyarakat, Sebagai Alat untuk meningkatkan kualitas pelayanan KIA, standarpelayanan, Sebagai alat untuk meningkatkan surveilance, monitoring dan sistem informasi.(Wijayanti, 2017). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu yang mempunyai anak usia 0-6 bulan terhadap pemanfaatan buku KIA. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebesar 41 ibu bayi sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat ukur dan analisis data menggunakan univariat. Hasil Tingkat pengetahuan tentang pengertian buku KIA dalam kategori kurang sebanyak 20 responden (48,8%), manfaat buku KIA dalam kategori baik sebanyak 19 responden (46,3) Kesimpulan: Tingkat pengetahuan ibu bayi tentang buku KIA di Puskesmas karanganyar kota Tasikmalaya.