RESPECT EDUCATION BAGI GURU SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN BULLYING DI TK AISYIYAH BUSTHANUL ATHFAL KEBANGGAN BANYUMAS 2020 - Desti Pujiati; Dyah Astorini Wulandari (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Program Ipteks ini memberikan pemahaman kepada para peserta tentang bullying bisa muncul pada masa usia dini. Tujuan dari pelatihan adalah memberikan pemahaman respect bullying sebagai upaya pencegahan bullying di sekolah, mewujudkan sekolah yang aman untuk anak terhindar dari bullying, keterampilan cara mencegah dan menangani bullying bagi guru TK dan orangtua. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian yang berupa pelatihan menggunakan metode diskusi, role play, game, pemberian tugas, action plan, observasi lapangan, dan focus grup discussion. Hasil dari kegiatan ini survey awal dan wawancara untuk mengetahui kondisi mitra dan hal-hal apa yang perlu dibenahi atau dilakukan untuk memberdayakan kelompok mitra. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan Respect Education bagi guru dan orang tua murid TK bagian kegiatan yang disepakati bersama. Melalui membangun komitmen, diferensi sosial, identitas diri, konsep gender, bullying, strategi penanganan bullying, serta menggali ide-ide kreatif. Pemahaman guru dan orangtua anak TK, keterampilan dalam mengikuti pelatihan serta turut andil dalam mencegah dan menangani bullying secara tepat, perlu pendampingan lebih lanjut untuk mengetahui teknik-teknik yang dapat digunakan dalam pencegahan dan menangani bullying.