Faktor risiko jatuh pada lansia di Panti X Surabaya - Anastasia Putu Putu Martha Anggarani; Raditya Kurniawan Djoar (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor risiko jatuh pada lansia. Rancangan penelitian adalah cross-sectional. Sampel sebanyak 36 lansia di Panti X Surabaya diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Seluruh responden berusia ≥60 tahun, bisa berkomunikasi, membaca, menulis dan menjawab pertanyaan dalam kuesioner. Hasil uji korelasi didapatkan jenis kelamin dan mobilitas mempunyai hubungan dengan jatuh dengan p 0,023 dan 0,018. Mobilitas merupakan faktor risiko yang paling kuat berpengaruh terhadap jatuh dengan nilai p 0,086 dan B 0,408.