Perbedaan Peningkatan Kadar Saturasi Oksigen Setelah Terapi Oksigen Binasal Kanul dengan Sungkup Muka Sederhana terhadap Pasien Pasca CABG - Tandang Susanto; Anwar Warongan; Fitrian Rayasari (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2020)
Penyakitajantung koronerabisa diaatasi denganatindakan operasi Coronay Artery bypass Grafting (CABG). Setelah ekstubasi, untuk mencegah hipoksemia segera diterapi oksigen sesuai dengan kondisi pasien terutama pada 24 jam pertama. Penelitian ini untuk mengetahui efektifitas pemberian terapi oksigen binasal kanul dengan sungkup muka sederhana. Desainapenelitianaquasi eksperimen preadan postatwo group dengan populasi pasien CABGadi ICU bedahaRumah Sakit Jantungadan PembuluhaDarah HarapanaKita. Terdiri dari 32 responden dengan teknik simple random sampling, 16 responden dilakukan intervensi terapi oksigen binasal kanul dan 16 responden dengan sungkup muka sederhana. Hasil uji Mann Whitney kenaikan rata-rata saturasi oksigen setelah intervensi binasal kanul dengan sungkup muka sederhana diperoleh pavalue 0,591 alpha (0,05).