Kolaborasi Praktek Kesehatan Interprofessional Dalam Asuhan Ibu Hamil Dengan Diabetes Mellitus: Sebuah Scoping Review - Resda Pebriani; Sulistyaningsih Sulistyaningsih (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2021)
Masih tingginya prevelensi diabetes melitus pada ibu hamil mempengaruhi ibu dan keturunannya, dan merupakan masalah kesehatan masyarakat yang terus meningkat. Dengan adanya pelaksanaan interprofesional colaboration dalam gestasional diabetes mellitus pada ibu hamil dapat menjadi upaya yang efektif dan komprehensif untuk menurunkan angka kejadian gestasional diabetes mellitus pada ibu hamil.Tujuan: Mengetahui peran dan hambatan praktik kolaborasi dalam kesehatan pada kehamilan diabetes melitus. Metode: Pencarian sistematis dalam database pubmed, proquest, Ebsco, Sciene Direct dan Googles cholar mendapatkan 1031 artikel. Mengikuti kriteria inklusi, 7 (Tujuh) artikel memenuhi syarat dan Mengikuti kerangka kerja Arksey dan O'Malley. Hasil: Analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi konsep-konsep inti. Penulis mengelompokkan konsep inti ini kedalam dua tema yaitu peran tenaga kesehatan dan hambatan dalam praktik kolaborasi kesehatan pada asuhan ibu hamil dengan diabetes militus. Kesimpulan: Peran tenaga kesehatan dalam memberikan asuhan pada ibu hamil dengan diabetes melitus sangat berpengaruh dalam praktik kolaborasi dalam menurunkan prevalensi diabetes militus pada ibu hamil.