UPAYA PENGEMBANGAN BAKAT KREATIFITAS BAGI SISWA SMK MELALUI PEMBUATAN E-BOOK INTERAKTIF - Maimunah Maimunah; Endah Ratna Arumi (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan pengaruh terhadap dunia pendidikan khususnya dalam proses pembelajaran. Kemampuan mengolah informasi secara cepat,tepat dan efektif di era revolusi industri 4.0 harus dimiliki oleh siswa sebagai generasi muda penerus bangsa. Pengalaman belajar selama di sekolah menjadi suatu hal yang penting agar siswa mampu menghadapi tantangan di masa depan. Salah satu komponen penting yang harus diberikan di sekolah adalah kegiatan membaca dan menulis secara terintegrasi. Electronic Book (E-Book) adalah salah satu media pembelajaran berbasis teknologi yang digunakan untuk proses pengembangan kreatifitas siswa khususnya untuk kegiatan membaca dan menulis . Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pelatihan dan pendampingan pembuatan e-book interaktif bagi siswa SMK Muhammadiyah 2 Mertoyudan Magelang. Pelatihan dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangkan bakat dan kreatifitas siswa SMK di bidang teknologi informasi. Materi pelatihan meliputi pengenalan e-book dan teknis pembuatan e-book menggunakan aplikasi Calibre dan Adobe Photoshop CS3. Pelatihan ini memberikan manfaat bagi siswa dalam membuat ide-ide baru dan menarik yang dapat dituangkan dalam pembuatan e-book interaktif. Akhir dari kegiatan ini menghasilkan 15 e-book modul pembelajaran yang didesain dengan menariksehingga memudahkan dalam proses pembelajaran.