GAMBARAN REVISED TRAUMA SCORE PADA PASIEN CEDERA KEPALA BERAT DI RSUD MARGONO SOEKARDJO - Nurul Fatwati Fitriana (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Latar Belakang : Pengukuran keparahan trauma menjadi tahap sangat penting untuk menetapkan perawatan yang efektif dan membuat evaluasinya lebih mudah. Hampir semua penilaian trauma mencoba menterjemahkan keparahan trauma menjadi skala numeric. Revised Trauma Scale (RTS) mewakili keadaan sistem neurologis, pernafasan dan kardiovaskuler. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran RTS pada pasien cedera kepala berat Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan desainretrospektif. Data diperoleh dengan menggunakan lembar observasi. Rekam medis yang digunakan sebanyak 80Hasil : hasil peneitian pada rekam medik pasien cedera kepala berat menunjukkan bahwa mayoritas jenis kelamin lakilaki ada 52 responden (65%), usia â‰¥40 tahun terdapat 51 responden (63,75%), mayoritas nilai RTS 10 ada 56 responden (70%). Prognosis responden, terdapat 53 responden (66,2%) hidup dalam 3 hari perawatan Kesimpulan : Dari hasil penelitian ini, pasien cedera kepala berat mempunyai nilai RTS 8, 9 dan 10.