PENGEMBANGAN LKPD MATEMATIKA MATERI DATA DAN PENGUKURAN MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING MENJADI PETUGAS SENSUS KECIL DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Sony Irianto; Agung Nugroho; Iput Wahyu Noviyanti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan mengenai lembar kegiatan peserta didik (LKPD).Pengembangan LKPD pada penelitian ini menggunakan langkah-langkah Thiagarajan, Semmel dan Semmel terdiri dari empat tahap yaitu : define, design, develop, dessiminate. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui pengembangan LKPD materi data dan pengukuran dengan menggunakan model Project Based Learning di kelas IV sekolah dasar menjadi petugas sensus kecil, 2) mengetahui validasi LKPD oleh validator, 3) mengetahui respon peserta didik terhadap pengembangan LKPD mata pelajaran matematika materi data dan pengukuran menggunakan model Project Based Learning menjadi petugas sensus kecil di kelas IV sekolah dasar, 4) mengetahui respon guru terhadap pengembangan LKPD mata pelajaran matematika materi data dan pengukuran menggunakan model Project Based Learning menjadi petugas sensus kecil di kelas IV sekolah dasar, 5) mengetahui penerapan Lesson Study dalam pengembangan LKPD mata pelajaran matematika materi data dan pengukuran menggunakan model Project Based Learning menjadi petugas sensus kecil di kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SD N 1 Kemutug Lor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menghasilkan pengembangan LKPD mata pelajaran matematika materi data danpengukuran menggunakan model Project Based Learning menjadi petugas sensus kecil di kelas IV sekolah dasar, LKPD dinyatakan valid oleh tiga validator dengan memperoleh rata-rata 4, penilaian respon guru terhadap penggunaan LKPD saat pembelajaran sangat baik dengan perolehan rata-rata 4,4, respon peserta didik terhadap pengembangan LKPD baik dengan perolehan rata-rata 3,8, penerapan LKPD setiap pertemuan terdapat peningkatan dalam aktivitas peserta didik dikarenakan Lesson Study fokus pada aktivitas peserta didik. Kesimpulan dari penelitian ini mengahsilkan pengembangan LKPD menggunakan model Project Based Learning, respon guru setuju dengan adanya pengembangan LKPD, peserta didik tampak antusias mengikuti pembelajaran dengan menjadi petugas sensus kecil.