Hubungan pendidikan, pekerjaan dan dukungan suami terhadap keteraturan kunjungan ANC pada ibu hamil trimester III - Nur Inayah; Enny Fitriahadi (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan, pekerjaan, dan dukungan suami dengan keteraturan kunjungan ANC pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Gamping 1 Sleman. Jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan metode insidental, didapatkan sampel sebanyak 52 orang. Hasil uji statistik diperoleh nilai p value pendidikan (p=0,034), pekerjaan (p=0,032), dukungan suami (p=0,239). Ada hubungan antara pendidikan dan pekerjaan dengan keteraturan kunjungan ANC pada ibu hamil trimester III. Tidak ada hubungan antara dukungan suami dengan keteraturan kunjungan ANC pada ibu hamil trimester III. Diharapkan ibu hamil dapat melibatkan suami atau keluarga dalam melakukan pemeriksaan ANC.