Deteksi Escherichia Coli dan Salmonella pada jamu kunir asem di Daerah Gamping, Sleman, Yogyakarta - Ika Afifah Nugraheni (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2019)
Jamu gendong termasuk obat tradisional yang umum dikonsumsi masyarakat Indonesia, salah satunya jamu kunir asem. Tujuan penelitian ini mendeteksi ada tidaknya bakteri Escherichia coli dan Salmonella pada jamu kunir asem di Daerah Gamping. Metode yang digunakan adalah MPN (Most Probable Number), menghitung total Coliform pada jamu kunir asem. Uji positif Coliform selanjutnya di deteksi Escherichia coli dan Salmonella pada medium Endo agar dan Salmonella shigella agar, berturut-turut. Ke 6 sampel dari total sembilan sampel jamu kunir asem terkontaminasi bakteri Coliform dengan jumlah antara 7,40x10 hingga 1,10x104 Sel/mL. Deteksi Escherichia coli dan Salmonella pada sampel kunir asem memberikan hasil negatif.