TAFSIR AYAT-AYAT ANTI BULLYING DALAM PANDANGAN BUYA HAMKA - Sutipyo Ru’iya; Thontowi Thontowi (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Perilaku bullying merupakan perilaku yang mengkhawatirkan bagi semua semua orang. Karena perilaku ini dapatmenimpa siapa saja dan dimana saja dan dampaknya cukup membahayakan terutama pada kesehatan psikologis. Sudah banyak upaya yang dilakukan oleh tokoh-tokoh pendidikan dari berbagai disiplin ilmu untuk mengurangi terjadinya perilaku bullying ini. Penelitian ini menggunakan metode library research, dengan meneliti tafsir dari ayat-ayat alQur’an yang mepunyai makna larangan bullying. Dengan memahami ayat-ayat al-Qur’an yang melarang bullying ini, diharapkan akan meningkatkan keinginan pembaca untuk menghindari perilaku bullying. Minimal ada tiga term yang mengisyaratkan perilaku bullying dalam al-Qur’an yaitu, sakhara, istahza, dan lamiza yang lebih menyoroti bullying verbal dan relasional.