PENGUATAN SISTIM AUDIT SYARIAH (L.1) DI TIGA BMT DI KECAMATAN BANGUNTAPAN BANTUL D.I. YOGYAKARTA - Yuli Utami; Ayif Fathurrahman (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Sasaran pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat produktif secara ekonomi di perumahan-perumahan di kecamatan Banguntapan yang baru saja mendirikan BMT. Tujuan program adalah untuk mengembangkan masyarakat yang mandiri secara ekonomi dengan literasi tinggi terhadap transaksi syar’i; dan untuk menganalisa operasional kegiatan serta efektivitas system control internal BMT mereka telah sesuai dengan kehendak syar’i (Shariah Compliance). Mitra dalam program ini adalah BMT yang baru saja berdiri dengan basis masjid perumahan, yaitu BMT Sakinah, BMT Al-Anbiya dan BMT Al-Huda. Permasalahan yang dihadapi ketiga mitra tersebut adalah: 1) Minimnya kompetensi dan manajemen dalam mengelola BMT, 2) Tidak memiliki legalitas, 3) Minimnya literasi keuangan syariah, sehingga anggota BMT masih tidak memahami fungsi BMT. Dengan kondisi seperti tersebut diatas, maka program-program yang kami usulkan adalah: 1) memperkenalkan system audit keuangan syariah BMT level pertama, 2) Pemantapan pemahaman dan aplikasi Sistem Informasi Manajemen dan Sistem Informasi Akuntansi untuk BMT, selama lebih kurang delapan bulan.Program ini diharapkan mampu memfasilitasi perkembangan usaha mitra-mitra program pengabdian masyarakat untuk kemudian mampu memberikan multiplier effect bagi BMT-BMT berbasis masjid perumahan lain yang baru berdiri.