IbM AISIYAH RANTING BOJONGSARI: PEMANFAATAN SAMPAH RUMAH TANGGA UNTUK PEMBUATAN PUPUK ORGANIK - Pujiharto Pujiharto; Sri Wahyuni (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Tujuan kegiatan IbM ini adalah meningkatkan kemampuan Ibu-ibu Aisiyah Ranting Bojongsari pada pemanfaatan sampah rumah tangga untuk pembuatan pupuk organik.. Metode kegiatan terdiri dari penyuluhan, diskusi,pelatihan dan praktek cara membuat pupuk organik dari sampah rumah tangga. Kegiatan IbM ini menghasilkan luaran teknologi pemanfaatan sampah rumah tangga untuk pembuatan pupuk organik. Luaran lain berupa publikasi ilmiah pada seminar nasional. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman dan ketrampilan ibu-ibu Aisiyah Ranting Bojongsari serta kemandirian anggota kelompok mitra untuk melanjutkan penerapan pemanfaatan sampah rumah tangga untuk pembuatan pupuk organik.