Pengaruh murottal surat Al-Ikhlas dan perawatan metode kangguru terhadap berat bayi lahir rendah - Inggriane Puspita Dewi; Rika Libriati; Tia Setiawati (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh murottal surat Al-Ikhlas dan perawatan metode kangguru (PMK) terhadap berat badan bayi lahir rendah (BBLR). Menggunakan metode kuantitatif desain quasi eksperimental, dengan pre-post test non-equivalent control group design. Sampel berjumlah 28, yaitu 14 bayi sebagai kelompok intervensi dan 14 bayi sebagai kelompok kontrol, menggunakan teknik purposive sampling. Analisis menggunakan uji T-Independent Test, menunjukkan ada selisih kenaikan berat badan pada kelompok intervensi sebanyak 81,928 gram dan pada kelompok kontrol sebanyak 57,42 gram. Ada pengaruh yang signifikan dalam kenaikan berat badan setelah PMK dan terapi murottal Al-Ikhlas pada bayi BBLR.