Faktor-faktor terjadinya hipertensi dalam kehamilan di Puskesmas X - Novia Sopherah Makmur; Enny Fitriahadi (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2020)
Faktor predisposisi gangguan hipertensi pada kehamilan diseluruh dunia, seperti; riwayat pre-eclampsia keluarga, preeklampsia pada kehamilan sebelumnya, kehamilan multifetal, obesitas, nuliparitas, diabetes, hipertensi kronis, dan ektrem usia ibu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor terjadinya hipertensi dalam kehamilan di Puskesmas X. Penelitian ini menggunakan pendekatan retrospective dengan jumlah populasi 106 responden, yaitu ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas X dengan riwayat keluarga hipertensi. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Hasil uji statistik Chi-Square di dapatkan bahwa terdapat hubungaan yang signifikan antara usia ibu, paritas dan riwayat keluarga hipertensi dengan hipertensi dalam kehamilan dengan nilai (p 0,05).