Pengetahuan HIV pada Ibu Rumah Tangga - Ellyda Rizki Wijhati (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan ibu rumah tangga tentang HIV. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik qonsequtive sampling, didapatkan jumlah 97 responden. Alat pengumpulan data adalah kuisioner Survey Demografi Kesehatan Indonesia tahun 2017 (Bagian 6). Analisis data menggunakan analisis bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu rumah tangga tentang HIV dengan kategori baik sebanyak 80 (82,5%) dan kategori kurang 17 (17,5%). Karakteristik responden seperti usia, tingkat pendidikan, pekerjaan serta pendapatan tidak berpengaruh terhadap pengetahuan tentang HIV.