Kejadian Karies Gigi dan Faktor Risiko Karies Gigi pada Siswa SD Labschool UMJ 2019 - Fatin Nur Jauhara; Thresya Febrianti (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini diketahuinya prevalensi dan faktor risiko kejadian karies gigi pada siswa di SD Labschool FIP UMJ. Desain studi yang digunakan yaitu cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 107 siswa/I yang dipilih secara simple random sampling. Analisis yang dilakukan dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil analisis univariat didapatkan lebih dari setengah responden (55,1%) mengalami kejadian karies gigi. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa faktor risiko kejadian karies gigi pada siswa antara lain pengetahuan, cara menyikat gigi, dan waktu menyikat gigi. Saran perlu adanya kerjasama antara Puskesmas dan pihak sekolah dalam memberikan edukasi yang rutin tentang pemeliharaan gigi pada siswa dan pemeriksaan gigi rutin yang dilakukan oleh Puskesmas.