PKU BAGI KECAMATAN WINDUSARI DALAM RANGKA DIVERSIFIKASI OLAHAN UBI JALAR - Nugroho Agung Prabowo; Rochiyati Murniningsih; Eny Zuhriyah (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Kabupaten Magelang adalah salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang memiliki potensi pertanian yang sangat tinggi. Dengan tingkat kesuburan tanah yang sangat baik dan di dukung oleh iklim yang memadai maka usaha pertanian di Kabupaten Magelang sangat berkembang dangan baik, salah satunya adalah para petani di Kecamatan Windusari yang sebagian besar melakukan budidaya tembakau, sekarang beralih ke budidaya ubi jalar. Meskipun demikian, budidaya ubi jalar sebagai komoditas pengganti tembakau belum dapat diusahakan secara optimal. Sehubungan dengan hal tersebut, maka perlu dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan melakukan kerjasama dengan Kecamatan Windusari melalui Program Desa Binaan dengan tujuan mendampingi para petani untuk mengembangkan usaha agribisnis ubi jalar, sehingga komoditas ubi jalar dapat menjadi produk unggulan Kecamatan Windusari. Metode yang akan digunakan untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah metode pemberdayaan masyarakat partisipatif yaitu pendekatan dalam proses pemberdayaan dan peningkatan partisipasi masyarakat, yang tekanannya pada keterlibatan petani dan anggota masyarakat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan dapat berlangsung sesuai harapan, harapannya peserta dapat mengimplementasikan dalam pengembangan usaha budidaya agribisnis ubi jalar yang pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani.