UPAYA PENCEGAHAN OBESITAS DENGAN PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG GIZI PADA REMAJA - Etlidawati Etlidawati; Happy Dwi Apriliani (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Masalah gizi pada remaja muncul karena perilaku atau pola konsumsi yang salah sehingga mengakibatkanketidakseimbangan antara asupan gizi dengan kecukupan gizi yang dianjurkan. Penyebab obesitas pada remaja bersifat multifactorial. Tujuan kegiatan ini untuk mengetahui pengetahuan siswa SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto tentang gizi pada remaja untuk pencegahan obesitas. Metode deskripsif analitik. Penelitian ini akan mengambarkan pengetahuan siswa tentang gizi remaja, Sampel dalam penelitian yaitu siswa SMP Muhammadiyah 1 dengan jumlah sampel 40 responden. Hasil penelitian untuk pengetahuan siswa tentang gizi remaja yaitu kategori baik 29 responden, (72,5%). Kategori cukup sebanyak 11 responden (27,5 %). Sedangkan untuk frekwensi penggunaan bahan makan rata – rata responden mengkonsumsi nasi putih yaitu 40 respoonden Mengkomsusi mie yang kurang 1 x perhari yaitu 14 responden, yang mengkomsusi yang < 3 x/ minggu sebanyak 24. Konsumsi telur yang 1x/hari sebanyak 20 responden. Kesimpulan pengetahuan siswa SMP Muhammadiyah 1 tentang gizi pada remaja untuk pencegahan obesitas kategori baik. Dan diharapkan pada siswa untuk memperhatikan konsumsi makan yang dimakannya setiap saat untuk pencegahan obesitas dan kekurangan gizi.