Menelisik fungsi media baru (studi kasus literasi informasi kesehatan pada penggunaan aplikasi kesehatan di kalangan siswa sma muhammadiyah se-kabupaten Bantul) - Ade Putranto Prasetyo Wijiharto Tunggali (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2019)
Studi kasus mengenai literasi media siswa bertujuan untuk mengetahui pemahaman tentang informasi kesehatan dan mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi penggunan gadget (smartphone) terkait literasi media. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan mempergunakan teknik analisis kritis dalam bingkai metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa siswa SMA Muhammadiyah di Kabupaten Bantul menggunakan aplikasi kesehatan untuk membantu dalam keanggotaan di organisasi PIK KRR pada sekolah masing-masing, tingkat penggunaan aplikasi kesehatan ada pada kategori sedang dimana aplikasi digunakan untuk menolong orang disekitarnya dan faktor-faktor yang berhubungan dengan pendidikan media literasi terutama adalah faktor lingkungan sekolah dan keluarga.