ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELANCARAN PENGELUARAN ASI PADA IBU POSTPARTUM NORMAL - Ratih Subekti; Dwi Atin Faidah (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Latar belakang: Presentase bayi yang mendapatkan ASI eksklusif di kabupaten Banjarnegara pada tahun 2018 sebesar 62,0%. Angka capaian ASI eksklusif ini masih belum optimal, meskipun target capaian di Kabupaten Banjarnegara adalah 80%. Ketidaklancaran dalam pengeluaran ASI menjadi salah satu penyebab yang ditemukan.Tujuan penelitian: mengetahui hubungan antara umur ibu, paritas, IMD, frekuensi menyusui dan frekuensi BAK dengan kelancaran pengeluaran ASI pada ibu postpartum normal di Puskesmas PONED Kabupaten Banjarnegara. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain analitik korelasional dengan rancangan cross sectional. Analisis data dilakukan secara univariat dengan distibusi frekuensi dan bivariat dengan uji statistik korelasi chi- square. Sebanyak 30 ibu postpartum normal diambil sebagai sampel yang telah memenuhi kriteria penelitian dengan consecutive sampling.Hasil Penelitian: Umur ibu tidak berhubungan dengan kelancaran pengeluaran ASI (p=0,414), paritas tidak berhubungan dengan kelancaran pengeluaran ASI (p=0,232), IMD berhubungan dengan kelancaran pengeluaran ASI (p=0,004), frekuensi menyusui berhubungan dengan kelancaran pengeluaran ASI (p=0,002), frekuensi BAK berhubungan dengan kelancaran pengeluaran ASI (p= 0,002). Kesimpulan: Ada hubungan antara IMD, frekuensi menyusui dan frekuensi BAK dengan kelancaran pengeluaran ASI pada ibu postpartum normal di Puskesmas PONED Kabupaten Banjarnegara.