Jus tomat mampu menurunkan kolesterol tetapi tidak berefek pada tekanan darah - Diyah Candra Anita; Fina Dyah Pramesti (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengevaluasi perbedaan tekanan darah dan kadar kolesterol responden yang diberikan dan tidak diberikan jus tomat. Metode penelitian ini adalah eksperimen semu. Sampel yang digunakan 20 orang, dengan 10 orang kelompok kontrol dan 10 orang berikutnya kelompok perlakuan. Pemberian 200 cc jus tomat dilakukan selama 14 hari dan diberikan setiap pagi hari sebelum makan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan bermakna kadar kolesterol darah (p=0,006), namun tidak terdapat perbedaan bermakna tekanan darah baik sistolik (p=0,054) maupun diastolik (p=0,070) pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan setelah pemberian jus tomat 14 hari.