ETOS KERJA DALAM MENGEMBAN AMANAT ORGANISASI AISYIYAH DAERAH BANYUMAS - Zakiyah Zakiyah; Darodjat Darodjat (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Pengabdian dengan judul â€œEtos Kerja dalam Mengemban Amanat Organisasi Aisyiyah Daerah Banyumasâ€ bertujuan untuk memberikan pemahaman komprehensif tentang berbagai hal yang terkait dengan etos kerja dalam mengemban amanat organisasi Aisyiyah Daerah Banyumas yang meliputi; pentingnya etos kerja dalam menggerakkan organisasi, menumbuhkan motivasi etos kerja dan merawat etos kerja dalam mengemban amanat organisasi. Mitra yang dilibatkan adalah para pimpinan Aisyiyah Daerah Banyumas yang menjadi tolak punggung maju dan mundurnya organisasi, yang mempunyai tanggungjawab besar dalam menggerakkan masyarakat dalam kebaikan dan amar makruf nahi mungkar. Langkah kegiatan meliputi; 1) Orientasi materi dengan cara memberikan pemahaman dan wawasan komprehensif tentang etos kerja dan ruang lingkupnya, 2) memberikan contoh dan praktek etos kerja dalam mengemban amanat organisasi dengan metode tanya jawab, shering dan diskusi. Indikator keberhasilan kegiatan 1) bertambahnya pemahaman dan wawasan mitra tentang etos kerja dalam mengemban amanat organisasi Aisyiyah dengan cara wawancara, 2) tingkat kemampuan dan ketrampilan mitra akan etos kerja dalam mengemban amanat organisasi Aisyiyah meningkat Hasil kegiatan menunjukkan bertambahnya pemahaman dan wawasan peserta akan etos kerja dalam mengemban amanat organisasi Aisyiyah Daerah Banyumas, hal tersebut dibuktikan dari hasil wawancara dengan peserta, yakni sebanyak 25 peserta (92,5%) menyatakan bertambah pemahaman dan wawasannya setelah mengikuti kegiatan pengabdian disamping juga para peserta bertambah kemampuannya dalam merawat etos kerja dalam mengemban amanat organisasi dan akan mempraktekkan etos kerja tersebut dalam kepemimpinannya di masa-masa yang akan datang sehingga kepemimpinannya semakin berhasil dan mampu mewujudkan tujuan organisasi yang sudah ditetapkan. Hal tersebut ditunjukkan dalam jangka waktu yang lama pada masa yang akan datang.